引っ越したら行きたかった園芸店に、行ってきました。
堺に引っ越しをきめたころ、偶然NHK趣味の園芸で見て、大阪にあるお店と知ったのでした。
寄せ植えの本を何冊か出版されていて、実店舗も楽しみでした。
だいたいの園芸店やフラワーショップには、観葉植物やお祝い用の豪華なものなんかも、じゃじゃーんと置かれてあったりしますが、どのエリアも心地いい。
お手本にしたい寄せ植えがいっぱいです。
園芸部の血が!よいお店を見つけました。
]]>OCSの時から、食いしんぼクラブは今も現役です。
わたし美味しいクッキーは、歯と舌に当たった時から(噛む前から)美味しいとわかります。
最近、卵黄塗った仕上げのクッキーあんまり出会いがなくて、クッキーの肌にしびれました。
TちゃんMさん、ありがとうございます。
先週久しぶりに、縫い物をました。
実家に行って、母の長襦袢に半襟をつける、というプチ作業です。
半襟の付け方?(ネットってこういうとき便利。ちょっとしたコツやら、手抜きバージョンやら、いろんな人のを参考にできます。)
どれぐらいか時間計ってないけど、迷いながら、30分ではできなかった。結局1時間くらいはかかってるはず。
広げる前に掃除機かけて(猫の毛だらけです。天然毛の異素材がついたと思えばいいか)、アイロン出して…
慣れたら早くはなりそうだけど、半襟外して洗ったらまたつけるやんな〜
長襦袢も、シミが…(化繊ならゴシゴシできそうだけど、絹は?)
着なれてる人は、そのシステムができあがってると思いますが、着る前の準備と洗濯が簡単でないと、服としては離れていくな、とあらためて感じました。(今は、いろいろ工夫されたものが登場してるの、納得です。)
]]>前のところで、初心者向けのレッスンを一度だけ受けたことがあるのですが、キョロキョロ周りの人を見ながら、前屈系もまだまだだったので、それきりでした。
今の教室は、たくさんアシュタンガのクラスがあるので、勇気を出して受けてみることにしました。
初めての説明を受けて、レッスンへ。太陽礼拝2種類、もちろん、そんなすぐに覚えられませんので、前の人のを見ながら(遅れながら)です。
今までのレッスンで予想はしていましたが、へろへろになりました。
時間の最後の方にはマットの前に戻るのに、這いつくばりながら。(仰向けのポーズからの繋ぎが、マットの後ろの方で四つ足になるので、ちょっと前に移動する四足の1m程が遠い。)
繋ぎの動き自体、ハラーサナのように頭の向こうにつま先をつき、耳の横に手をついてダウンドッグに入るのが、回を重ねていくとくるりと出来なくなってくる。(おしりが重くなり、手首、肩もだんだんさぼってくる)
ポーズもその度に、先生がやって見せてくれるのですが、さらりーと。すごいです。
ちょっとづつ、チャレンジでしょうか。
それにしても、おばさんにはすごい破壊力です。あちこち痛いです。
ザ・シティ・ベーカリー、Tさん、ごちそうさまでした。
一口かじってから美味しくて、急いで写真を…(すぐ空腹に負けそうになる)
]]>日記は、小さい頃にあきらめてましたが、ブログは少し違うようです。(ブログすごいです。)
わたしの場合は人目に触れるほうが、節度が出ていいのかもしれません。後から読んだら、こんなこと書いて、ってやつの度合いが違うんです。(このブログにも、あーと思うんですが、まだ軽いです。)
時間が過ぎれば、自分も他人。書いて残す、っていうのが少しわかった気がします。反省を踏まえて、また違う形で続けたいと思案中です。
今月、あと少し更新できるでしょうか。
]]>曽爾高原へ行ってきました。
遠足の子たち、デート、おでかけ…
けっこう、ゆっくり出発したのですが、わたしたちが帰るのと入れ替えに来る人もいます。
もう、高原を出る…というところに立派なカメラが集合。(来た時には、一台もなかったのに。夕日なのですね)
一番上の有料駐車場の手前に、温泉やレストラン等の施設があり、帰りに寄りましたが、パン屋さんは閉店してしまってました。
温泉も入らず帰ってきましたが、亀の湯は美人の湯らしいです。機会があれば、入浴を。
]]>雨が多いぶん、ジムの気温と湿度はいいですよ。
張り紙も訂正しましたが、10月のまちがいでした。この頃、頭は11月になってたんでしょうね。
]]>浪芳庵の炙りみたらし。
もちそのものが大事、うまーい。みたらしのおいしいとこは、炙りもちとかいって、もちだけ売り出しても、あかん?(写真が、気付けばラスト1本。ふぅ〜、あぶない。でも、焼き目が下に)
タレがたっぷり入っているので、なにに付けようか、
たれ&チーズです。(B級の方も、わたしは好きですけど)
]]>同じポーズでも、左右差がすごい。頭では分かっている、以上で驚きです。
右の股関節か膝のおかげか、柔軟性はないし、軸足になると不安定。安定させようとすると、つま先が外向きになってしまう。
左でちょっと気をよくしたりしたら、右はなんじゃこれ、となります。
これも、変わってくるの楽しみにします。
]]>今度は、Wちゃんからお米をいただきました。ありがとうございます。
いつも、茶碗用と昼用おにぎりを作って冷凍しておくのですが、今は梅干しがあるので、ご飯を炊くときにこんな感じで入れます。(梅干しを入れてるのは、かん袋の壺。ちょうどいいでしょ。)
梅を崩してまぜると、塩けと酸味がごはんにまわって、よく出来た組み合わせと感心します。
個人的に、梅干しと認める材料は梅、塩、シソです。(甘味料なんていらん)
毎朝パン食のパン派(○○派って、どこをメインに名乗ってます?)なんですけど、ごはんと梅干しも究極の食事やなと味わっています。
「ごはんがおいしい」は、健康と幸せ。
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前夜から雨も少し降ったので、最初はしっとりした笹の中をカッパを着て歩きましたが、笹の道を抜けると視界もよく、天気も晴れてきて、こちらも天気に恵まれた山行でした。
もう、記憶が遠のいてフレッシュな感じでなくなったので、また、まとまったときに書き足します。
]]>当然、下山後(当日)より、次の日に来るんです。(縦走してたら、どうなってるか)
なので、観光です。
戸隠、スキーで来たときに、雪のない時も来てみたいって思っていました。(これも20年…)
茅葺屋根に芽吹いてるんです。
サイズ感が不思議。
で、観光といえば、食、戸隠そばです。
お店から漂うゴマ油の香り、天ぷら大好きですから、このお店で順番待ちます。
食べる前に撮るが、鉄則らしいですが食べてしまった…
でも、戸隠の竹細工も目的の一つで、お店も何軒かあり、そばざる買って帰りました。(もっと時間がほしい)
戸隠山はまたの機会に、そして、また雪の時期にも来たいと思いました。
]]>(撮った写真に山頂がない。下山も出発早いの、あんまり山頂に興味ないのね。)
月日の経つのは早くて、何年ぶりかの信州登山みたいです。
mベルの頃に、雨飾山よかったよー、と聞いていて、行ってみたいと思っていたのが、今になりました。(頭の中に、20年近くあったのだよ。)
膝他、下山は全く自信がなくて、日帰りできる行程がありがたい。
前日か夜に雨だったのか、朝方は曇ってガスっていたのが、山頂に近付くにつれ晴れてきて、久しぶりの山がなかなかない恵まれ具合。
この日の〆は、計画はいつもここから決まる、温泉とバイキングでした。
]]>「指も、肩も痛くない。手首はけっこう痛かったけど、今はすっかりよくなって…」
痛かったのも忘れそうです。
以前、白鷺で、「登ってなくても治らない」、と何人かで意見が一致したけど、あれから治ってしまいました。
やっぱり理由は、登ってないからかな。
]]>組織たちは、ビンビン(伸びる)とも、ブチブチ(ちぎれる)ともいってる感もあり、レッスンの前は(正確には、予約のポチっとから)、今日は大丈夫だろうか?と緊張と期待と恐れと‥
今の教室は、最初の用紙(必要事項やら、もろもろ)にも、きっかけ(目的?)とかの質問はなく、わたしは気に入っています。(やりたいと思って行くのに、自分の下手な説明をつけると、なんか違ってくるような)
シンプルに行って、今やれること(やりたいこと)をやって、帰るです。もうちょっとできるか、やりたいなというところは、サポートも。これが先に書いた、変人的になかなかいいところをいってます。
というわけで、新しい教室も機嫌よく通い始めました。
]]>快晴ではなかったけど、頂上は360度パノラマでした。
今回は短い時間の行程、ガタがきている関節も、調子よく帰ってきました。
もう少し下りの時間が長くなったら、きっとくるな〜。
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