ただのブログ

ナカガイクライミングジム、その他いろいろ
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
SEARCH
ARCHIVES
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
<< 晴天、御在所 | main | リフレッシュ >>
日記

 このごろ、梅干しやぬか漬けも家で作りたいな、という思いがふつふつ、むくむく沸いてきてます

 道の駅に行くと、梅干しを買うのですが、ヘタが時々付いてるのを見ると、小さいころ毎年梅を漬けていて、ヘタを一つずつ竹ぐしで取ったのを思い出します。

 実家に行って台所を片付けようとすると、押し寿司の型が目に入ります。

 木枠を水に濡らして…押し寿司は、ご飯詰めと型抜きしかしてなかったので、味付け教えてもらわんと。なまり節(というの?)を甘辛くそぼろ煮にして、それがのってるだけのシンプルさ。けど、美味しい。

 小さいときは親戚や家族が多すぎて、業者の仕込み並みで楽しめなかったいろいろなこと。。エビの仕込みのおかげで、母も姉も私もエビフライはご馳走に思えない、と意見が一致。でも、今そんなことが小さく出来たら楽しいだろうと思います。

 あ、結局、食べることか。

 

 

 

| tadah | その他 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









url: http://tadaburogu.nakagaiclimbing.jp/trackback/1434388