ただのブログ

ナカガイクライミングジム、その他いろいろ
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朝パン
 ビニール袋と冷蔵庫発酵を採用して、このところ自家製パンをなんとか続けられてます。
 今までライ麦なんかを入れたりしていたのですが、考え改め、この何回かは小麦粉100パーセントで作っています。
 京橋でコロちゃんが、「酒かす酵母とイーストも入れた」と言ってたので、酵母を作るつもりでもらった酒かすを、普通のドライイーストの生地に1かけら入れることにしました。(都合よく変換しました。)
 お菓子に使ってみるつもりで買っておいた豆乳も、パン作りで消費しています。
 豆乳と水の比率は適当なのですが、その他の分量は落ち着いてきそうです。
 パウンドケーキの型で焼いてるのですが、焼き型の改良せなな〜

 
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