ただのブログ

ナカガイクライミングジム、その他いろいろ
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
SEARCH
ARCHIVES
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
<< ゆっくり、のんびり | main | 今日でなくて、次 >>
小麦っこクラブ
 来月、登りに行くことにしているので、開封済の食品を使い切ろう、と強力粉でスコーンを作りました。
 全量強力粉では作ったことがなかったのですが、まとめているとパイ生地作りを思い出しました。(この弾力は、強力粉だからやなー、と)
 焼き上がりは、外はザクッ、中ふんわり!スコーンは、強力粉で作ろうと思いました。(薄力粉とブレンドしたりしてもいいのかも。)


 めんどうだな、と手抜きしたところは、きっちり表に出ました。
 手をベトベトにしたくなくて、スケッパーだけでやったら、バターが大きく残ってしまった。なので、荒い層になっている。
 めん棒も使わず、手で押して切った。これはこれで、いいんですけど、型抜きのスコーン、憧れます。
| tadah | 台所 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









url: http://tadaburogu.nakagaiclimbing.jp/trackback/1434239