2014.02.10 Monday 21:00
休日、パン
岩場への車の中、必ずパンの話題が出ます。
上田さんのパンを食べさせてもらいましたが、自分でこんなパンが作れるなんて!と感動ものでした。
あの、カリッもちっ、を目標に、3回目はピザです。(パンちゃうんかい)
フォカッチャのレシピで生地作り。またしても、抑えられない欲求が‥分量を変えてしまいます。
レシピは見るのですが、こっちはこうしてるな、とか、結局レシピ通りにならず。(水を増やして、イーストを減らしました。)
↑仕上げの発酵後も、ぶよぶよしてます。(水の分量増やしたからか、発酵失敗か、扱いがわるいせいでしょうか?)
ピザだから、あんまり生地に神経質にならなくてもいいし、と焼いてみたら、今回の生地が一番おいしかったです!(1、2回目にはなかった、カリッもちっ、に近づいた感じ。)
あれだけレシピを見て、なぜレシピ通りに作らないんだろう、と自分でも不思議に思うのですが、目的がレシピ通りに完成品を作る、ってところにはないんでしょうね。
上田さんのパンを食べさせてもらいましたが、自分でこんなパンが作れるなんて!と感動ものでした。
あの、カリッもちっ、を目標に、3回目はピザです。(パンちゃうんかい)
フォカッチャのレシピで生地作り。またしても、抑えられない欲求が‥分量を変えてしまいます。
レシピは見るのですが、こっちはこうしてるな、とか、結局レシピ通りにならず。(水を増やして、イーストを減らしました。)
↑仕上げの発酵後も、ぶよぶよしてます。(水の分量増やしたからか、発酵失敗か、扱いがわるいせいでしょうか?)
ピザだから、あんまり生地に神経質にならなくてもいいし、と焼いてみたら、今回の生地が一番おいしかったです!(1、2回目にはなかった、カリッもちっ、に近づいた感じ。)
あれだけレシピを見て、なぜレシピ通りに作らないんだろう、と自分でも不思議に思うのですが、目的がレシピ通りに完成品を作る、ってところにはないんでしょうね。