ただのブログ

ナカガイクライミングジム、その他いろいろ
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休日、パン
 岩場への車の中、必ずパンの話題が出ます。
 上田さんのパンを食べさせてもらいましたが、自分でこんなパンが作れるなんて!と感動ものでした。
 あの、カリッもちっ、を目標に、3回目はピザです。(パンちゃうんかい)
 フォカッチャのレシピで生地作り。またしても、抑えられない欲求が‥分量を変えてしまいます。
 レシピは見るのですが、こっちはこうしてるな、とか、結局レシピ通りにならず。(水を増やして、イーストを減らしました。) 
 
 ↑仕上げの発酵後も、ぶよぶよしてます。(水の分量増やしたからか、発酵失敗か、扱いがわるいせいでしょうか?)
 
 ピザだから、あんまり生地に神経質にならなくてもいいし、と焼いてみたら、今回の生地が一番おいしかったです!(1、2回目にはなかった、カリッもちっ、に近づいた感じ。)
 
 あれだけレシピを見て、なぜレシピ通りに作らないんだろう、と自分でも不思議に思うのですが、目的がレシピ通りに完成品を作る、ってところにはないんでしょうね。
| tadah | 台所 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
kiyomi (2014/02/13 5:58 PM)
ハシモトです。パンのレシピ、イースト多すぎるのが多いので1/8までは減らせますよ。水は粉の80%の重量までふやせます。扱いにくいんですが、いっそうおいしくなります。ただ、発酵のみきわめが難しく、イースト減らすと時間がかかります。12〜24時間以上かかるかなあ。
T (2014/02/14 9:37 PM)
 アドバイス、ありがとうございます!
 今回、イーストはレシピの半分で、水は、計算したら68%でした。今は、ちょこちょこ様子を見てるので、長時間発酵に、不安が‥(気付いたら、えらいことになってそうで)
 イーストのパンに慣れてきたら、天然酵母にもチャレンジしたいので、その時はまた、お願いします!









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