木曜日、またまたたくさんお菓子をいただきました。
OCSの時から、食いしんぼクラブは今も現役です。
わたし美味しいクッキーは、歯と舌に当たった時から(噛む前から)美味しいとわかります。
最近、卵黄塗った仕上げのクッキーあんまり出会いがなくて、クッキーの肌にしびれました。
TちゃんMさん、ありがとうございます。
先週久しぶりに、縫い物をました。
実家に行って、母の長襦袢に半襟をつける、というプチ作業です。
半襟の付け方?(ネットってこういうとき便利。ちょっとしたコツやら、手抜きバージョンやら、いろんな人のを参考にできます。)
どれぐらいか時間計ってないけど、迷いながら、30分ではできなかった。結局1時間くらいはかかってるはず。
広げる前に掃除機かけて(猫の毛だらけです。天然毛の異素材がついたと思えばいいか)、アイロン出して…
慣れたら早くはなりそうだけど、半襟外して洗ったらまたつけるやんな〜
長襦袢も、シミが…(化繊ならゴシゴシできそうだけど、絹は?)
着なれてる人は、そのシステムができあがってると思いますが、着る前の準備と洗濯が簡単でないと、服としては離れていくな、とあらためて感じました。(今は、いろいろ工夫されたものが登場してるの、納得です。)