実家で持て余してたドライブルーベリーと黒ゴマを入れました。
ひっかき傷みたいなのは、クープを入れたかったのです。
歯のセットもパンに当てるのもこわごわ。パン生地の分量や作り方も落ち着いたので、今度からクープの練習やな。
ARCHIVES
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
2016.11.09 Wednesday 10:15
朝食仕込み
実家で持て余してたドライブルーベリーと黒ゴマを入れました。 ひっかき傷みたいなのは、クープを入れたかったのです。 歯のセットもパンに当てるのもこわごわ。パン生地の分量や作り方も落ち着いたので、今度からクープの練習やな。 2016.09.25 Sunday 21:16
パンの季節
ボウルの中で、ゴムベラで混ぜて。 ボウルからルクエへ、どんっと落とし入れて焼きました。 成形すらしなかったので、ナマコ型です。(ルクエの形にもならなかった。) 生地の扱いが下手だから、素人は触らない方がいいんじゃないか、と考えたのでした。 次は、成形だけはやってみようかと。(生地にどんな影響あるのか実験です。)
発酵させてる間、家事にはちょうどいい時間なので、掃除も気になるところができました。(1、2時間の区切りがいい) 去年は、浴槽のアレ(なんというの?側面のカバー)が外せず。今回は、外して裏も洗いました。(こういうところで、よくなったなー、と実感します。) 2016.09.23 Friday 20:40
miso
味噌玉、仕込んで冷凍しました。(食べることには、手間暇惜しみません。) お菓子作りの道具は、まだ実家にたくさん残してきてて、もう新しく買うものはないやろうと思ってたのですが… 効率よく大量に作りたいと思ったら、アイスクリームのデッシャーの、ミニサイズが欲しくなりました。(めっちゃ時間かかるねん) ネットで探したら、マフィン型に生地を入れるのにも便利だそうで、わたしがほしいサイズはミニマフィンにも使えるらしい。(これもね、小さい型に入れていくの、生地作るより時間かかる) 道具見るの楽しいので、お店で探します 2016.09.14 Wednesday 20:11
丸パン
久しぶりに、パン焼きました。 ライ麦粉を入れて、丸パンです。 ガスコンロでトーストする網が丸いので、いつも食パンのはみ出た角がこげないように焼いてたのですが、それなら丸でいいやん、と。 粉の計量から、「もうちょっとライ麦(ざざっ)」というように、メモしたものから外れてきて… それでも焼けて、自分で食べる分には、満足。
ドライイーストの原材料に乳化剤とあり、ちょっと残念でした。 なくなったら、やっぱり酵母作りたいです。 2016.04.04 Monday 21:16
朝パン
ビニール袋と冷蔵庫発酵を採用して、このところ自家製パンをなんとか続けられてます。
今までライ麦なんかを入れたりしていたのですが、考え改め、この何回かは小麦粉100パーセントで作っています。 京橋でコロちゃんが、「酒かす酵母とイーストも入れた」と言ってたので、酵母を作るつもりでもらった酒かすを、普通のドライイーストの生地に1かけら入れることにしました。(都合よく変換しました。) お菓子に使ってみるつもりで買っておいた豆乳も、パン作りで消費しています。 豆乳と水の比率は適当なのですが、その他の分量は落ち着いてきそうです。 パウンドケーキの型で焼いてるのですが、焼き型の改良せなな〜 2016.01.20 Wednesday 14:29
まったり
休みに食品の整理をいろいろ。
なるほど、乾物なんかはビンに入れたほうが、袋よりずっと納まりがいい。 冷蔵庫を見ていると、粉やバターも、賞味期限が…。 お菓子も、長い間、焼いてない。 フープロも使わないと(何の義務感なのか)、ということで私はバターも牛乳も使うけど、レシピ本は菜種油と豆乳で、配合の参考に。美味しかったです。 2014.10.13 Monday 12:57
一人でも、てんぷら
ずっと揚げ物したかったんですけど、天ぷらとかフライの卵って、ちょっと余るのどうしようかな、っていうのが油の処理より私の中では問題だったのですが、卵の代わりにマヨネーズでできると知って最近頻出です。
インゲン、ちくわ、サツマイモ、じゃこ、ねぎで、かきあげ↓ フライパンで揚げますが、もう一皿と、お弁当分が揚がります。 まだ多めに残った油で、サツマイモを揚げ焼きできます。シナモンとメープルシロップでおやつも完成。 最後は、ししとう炒めます。こちらは、つゆ用意しといて、焼き浸しに。 フライパンはすっきり!野菜室もすっきり! 使い切った油の行方はちょっと心配ですが、揚げ物もできるってなってから、晩御飯の楽しみ増えました。(せめていい油使おう) 2014.06.27 Friday 16:22
イーストでマフィン
出発までに、米5キロ袋が消費できそうにないので、最近はパンを買わずにご飯食べよう、って思っていたのですが、禁断症状が出ました。
で、長時間は待てないので、前に書いた『ボールひとつで、こねずにパン』(だったか?)に、イーストで作るマフィンやパンケーキのレシピもあって、ピーナッツバターのマフィンを作ってみました。 ゴムベラで混ぜて、1時間発酵→型に入れて、30分発酵→焼く。(パンと一緒?) パンよりもマフィンのほうが、形成もいらないから、やっぱり手軽!リング型を使いましたが、ゴムベラで生地を5つに切って入れただけ。 それでも、ふんわりした食感は、十分に菓子パンでした。 2014.06.18 Wednesday 19:02
新レギュラー
寒いときは、暖かくなったら、もっとパンを焼こうと思っていたのに、気温が上がってきたら、ゆったりした時間になれなくて、今は手軽に焼けるスコーンばかりです。
1回目は、スケッパーでバターを切りきざみましたが、こういうときは便利なんじゃないと、あの家電の出番がきました。 フープロ。早いです。 わたしの作業は、容器からカッターの歯をはずして、容器の生地を広げたラップの上にぶっちゃけるのと、洗い。この容器、歯をはずすと、真ん中に穴があって、容器から移すときに、ちょっと扱いにくい。 それでも、出番が増えたら慣れてくるだろう、と期待しています。 2014.06.06 Friday 14:18
小麦っこクラブ
来月、登りに行くことにしているので、開封済の食品を使い切ろう、と強力粉でスコーンを作りました。
全量強力粉では作ったことがなかったのですが、まとめているとパイ生地作りを思い出しました。(この弾力は、強力粉だからやなー、と) 焼き上がりは、外はザクッ、中ふんわり!スコーンは、強力粉で作ろうと思いました。(薄力粉とブレンドしたりしてもいいのかも。) めんどうだな、と手抜きしたところは、きっちり表に出ました。 手をベトベトにしたくなくて、スケッパーだけでやったら、バターが大きく残ってしまった。なので、荒い層になっている。 めん棒も使わず、手で押して切った。これはこれで、いいんですけど、型抜きのスコーン、憧れます。 |