ただのブログ

ナカガイクライミングジム、その他いろいろ
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朝食仕込み

 実家で持て余してたドライブルーベリーと黒ゴマを入れました。

 ひっかき傷みたいなのは、クープを入れたかったのです。

 歯のセットもパンに当てるのもこわごわ。パン生地の分量や作り方も落ち着いたので、今度からクープの練習やな。

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パンの季節

 ボウルの中で、ゴムベラで混ぜて。

 ボウルからルクエへ、どんっと落とし入れて焼きました。

 成形すらしなかったので、ナマコ型です。(ルクエの形にもならなかった。)

 生地の扱いが下手だから、素人は触らない方がいいんじゃないか、と考えたのでした。

 次は、成形だけはやってみようかと。(生地にどんな影響あるのか実験です。)

 

 発酵させてる間、家事にはちょうどいい時間なので、掃除も気になるところができました。(1、2時間の区切りがいい)

 去年は、浴槽のアレ(なんというの?側面のカバー)が外せず。今回は、外して裏も洗いました。(こういうところで、よくなったなー、と実感します。)

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miso

 味噌玉、仕込んで冷凍しました。(食べることには、手間暇惜しみません。)

 お菓子作りの道具は、まだ実家にたくさん残してきてて、もう新しく買うものはないやろうと思ってたのですが…

 効率よく大量に作りたいと思ったら、アイスクリームのデッシャーの、ミニサイズが欲しくなりました。(めっちゃ時間かかるねん)

 ネットで探したら、マフィン型に生地を入れるのにも便利だそうで、わたしがほしいサイズはミニマフィンにも使えるらしい。(これもね、小さい型に入れていくの、生地作るより時間かかる)

 道具見るの楽しいので、お店で探します(・∀・)○

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丸パン

 久しぶりに、パン焼きました。

 ライ麦粉を入れて、丸パンです。

 ガスコンロでトーストする網が丸いので、いつも食パンのはみ出た角がこげないように焼いてたのですが、それなら丸でいいやん、と。

 粉の計量から、「もうちょっとライ麦(ざざっ)」というように、メモしたものから外れてきて…

 それでも焼けて、自分で食べる分には、満足。

 

 ドライイーストの原材料に乳化剤とあり、ちょっと残念でした。

 なくなったら、やっぱり酵母作りたいです。

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朝パン
 ビニール袋と冷蔵庫発酵を採用して、このところ自家製パンをなんとか続けられてます。
 今までライ麦なんかを入れたりしていたのですが、考え改め、この何回かは小麦粉100パーセントで作っています。
 京橋でコロちゃんが、「酒かす酵母とイーストも入れた」と言ってたので、酵母を作るつもりでもらった酒かすを、普通のドライイーストの生地に1かけら入れることにしました。(都合よく変換しました。)
 お菓子に使ってみるつもりで買っておいた豆乳も、パン作りで消費しています。
 豆乳と水の比率は適当なのですが、その他の分量は落ち着いてきそうです。
 パウンドケーキの型で焼いてるのですが、焼き型の改良せなな〜

 
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まったり
 休みに食品の整理をいろいろ。
 なるほど、乾物なんかはビンに入れたほうが、袋よりずっと納まりがいい。
 冷蔵庫を見ていると、粉やバターも、賞味期限が…。
 お菓子も、長い間、焼いてない。
 フープロも使わないと(何の義務感なのか)、ということで私はバターも牛乳も使うけど、レシピ本は菜種油と豆乳で、配合の参考に。美味しかったです。


 
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一人でも、てんぷら
 ずっと揚げ物したかったんですけど、天ぷらとかフライの卵って、ちょっと余るのどうしようかな、っていうのが油の処理より私の中では問題だったのですが、卵の代わりにマヨネーズでできると知って最近頻出です。
 インゲン、ちくわ、サツマイモ、じゃこ、ねぎで、かきあげ↓
 

 フライパンで揚げますが、もう一皿と、お弁当分が揚がります。
 まだ多めに残った油で、サツマイモを揚げ焼きできます。シナモンとメープルシロップでおやつも完成。
 最後は、ししとう炒めます。こちらは、つゆ用意しといて、焼き浸しに。
 

 
 
 フライパンはすっきり!野菜室もすっきり!
 使い切った油の行方はちょっと心配ですが、揚げ物もできるってなってから、晩御飯の楽しみ増えました。(せめていい油使おう)

 
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イーストでマフィン
 出発までに、米5キロ袋が消費できそうにないので、最近はパンを買わずにご飯食べよう、って思っていたのですが、禁断症状が出ました。
 で、長時間は待てないので、前に書いた『ボールひとつで、こねずにパン』(だったか?)に、イーストで作るマフィンやパンケーキのレシピもあって、ピーナッツバターのマフィンを作ってみました。
 ゴムベラで混ぜて、1時間発酵→型に入れて、30分発酵→焼く。(パンと一緒?)


 パンよりもマフィンのほうが、形成もいらないから、やっぱり手軽!リング型を使いましたが、ゴムベラで生地を5つに切って入れただけ。
 それでも、ふんわりした食感は、十分に菓子パンでした。

 
 
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新レギュラー
 寒いときは、暖かくなったら、もっとパンを焼こうと思っていたのに、気温が上がってきたら、ゆったりした時間になれなくて、今は手軽に焼けるスコーンばかりです。
 1回目は、スケッパーでバターを切りきざみましたが、こういうときは便利なんじゃない
(・∀・)○と、あの家電の出番がきました。

 フープロ。早いです。
 わたしの作業は、容器からカッターの歯をはずして、容器の生地を広げたラップの上にぶっちゃけるのと、洗い。この容器、歯をはずすと、真ん中に穴があって、容器から移すときに、ちょっと扱いにくい。
 それでも、出番が増えたら慣れてくるだろう、と期待しています。
 

 
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小麦っこクラブ
 来月、登りに行くことにしているので、開封済の食品を使い切ろう、と強力粉でスコーンを作りました。
 全量強力粉では作ったことがなかったのですが、まとめているとパイ生地作りを思い出しました。(この弾力は、強力粉だからやなー、と)
 焼き上がりは、外はザクッ、中ふんわり!スコーンは、強力粉で作ろうと思いました。(薄力粉とブレンドしたりしてもいいのかも。)


 めんどうだな、と手抜きしたところは、きっちり表に出ました。
 手をベトベトにしたくなくて、スケッパーだけでやったら、バターが大きく残ってしまった。なので、荒い層になっている。
 めん棒も使わず、手で押して切った。これはこれで、いいんですけど、型抜きのスコーン、憧れます。
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